В удушливых объятьях Нафтогаза

 

Незаконная монополизация рынка поставок газа сводит на нет все усилия по евроинтеграции и улучшению инвестиционного климата

Отечественные промпредприятия начнут останавливаться, многие села и поселки в регионах могут в канун зимы остаться без тепла, а государство Украина получит многомиллионные иски из-за срыва контрактов. Это только малая часть последствий, к которым приведет недавнее постановление правительства о монополизации рынка поставок природного газа. По мнению экспертов, документ противоречит не только Конституции и целому ряду профильных законов, но и договоренностям Украины в рамках Европейского энергосообщества, а также положениям Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Антирыночный, антиконкурентный, архаичный

Всего несколько месяцев назад, в сентябре 2014 г., Кабмин существенно упростил механизм обеспечения газом промышленных предприятий страны. Чтобы уменьшить зависимость от российского импорта "голубого топлива", компаниям открыли максимально широкие возможности для заключения прямых контрактов с любыми иностранными поставщиками.

Промышленникам это было выгодно: цена по некоторым контрактам была ниже, чем у государственного НАК "Нафтогаз Украины" на 150-200 грн/тыс куб м. На миллиардных ежегодных объемах — существенная экономия и серьезный плюс к конкурентоспособности.

Кроме того, как отмечают участники рынка, госкомпания требует предоплату за поставки, а частные операторы могут предоставить более гибкую систему расчетов.

Однако в ноябре Кабмин сменил свою позицию на диаметрально противоположную. Согласно постановлению №596, с 1 декабря 2014 г. (а затем, согласно постановлению №599, с 12 ноября), все поставки газа крупнейшим промышленным потребителям должны осуществляться исключительно через "Нафтогаз".

Более того, "Укртрансгазу" предписано отказывать в доступе к "трубе" частным добытчикам топлива. Предварительно запрет будет действовать до 28 февраля 2015 г. Впрочем, нельзя исключать, что Кабмин решит продлить его на более длительный срок в зависимости от финпоказателей НАКа.

Решение о фактической монополизации рынка поставок газа является незаконным — с такой точкой зрения выступили сразу несколько известных экспертов по вопросам энергетики, а также представители бизнеса.

"Выходит, что правительство решило собрать деньги с промышленных предприятий, которые на сегодняшний день готовы достаточно ритмично оплачивать поставляемый газ. Вместо того, чтобы эти деньги получила, в первую очередь, отечественная газодобыча, а также европейские компании, которые регулярно поставляют нам реверсный газ. То есть, эти деньги пойдут на оплату российского природного газа, цена на который на данный момент выше, чем за реверсный газ из Европы. Это абсолютно абсурдно", — считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут.

По его словам, решение Кабмина вызовет, прежде всего, технологические проблемы у отечественных газодобытчиков: "Куда должны девать в этом случае газ отечественные газодобывающие компании? Они что, должны законсервировать скважины, а добытый газ положить в хранилища до лучших времен, когда это административное ограничение будет снято?".

По мнению эксперта, правительство демонстрирует "антирыночный, антиконкурентный, архаичный, абсолютно "махровый" административный подход" к решению проблем рынка. "Если решение вступит в силу, то я считаю, оно будет оспорено. Для этого есть очень много правовых оснований", — резюмировал эксперт.

Частная газодобыча остановится

"Теперь частные газодобывающие компании должны будут объявить форс-мажор, потому что продолжать работу в новых условиях будет невозможно. В июле были резко повышены ставки налога за недропользование, а нынешнее решение стало вторым ударом. Похоже, что Кабмин решил уничтожить частную газодобычу", — подтверждает опасения Нарбута Финансовый директор совместного предприятия "Полтавская газонефтяная компания" Евгений Паленка. По его словам, в сложившейся ситуации он вынужден будет рекомендовать приостановить добычу газа, которая становится физически невозможной и экономически нецелесо¬образной. К слову, по данным Минэнергоугля, из 14 млрд. куб. м газа, добытых в стране за 9 месяцев 2014 года, 2,7 млрд. куб. м или около 20% - это заслуга частных компаний.

По словам Паленки, остановка частной добычи грозит катастрофой и тысячам простых украинцев. Ведь некоторые частные газодобывающие компании, продавая газ промпредприятиям, по принципу замещения физически поставляют его населению по газопроводам низкого давления. "Если газодобыча остановится, то в разгар зимы некоторые села могут просто остаться без газа", — сказал он.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский отмечает, что частные газодобытчики будут вынуждены продавать газ "Нафтогазу". Однако при этом цена, предельный уровень которой устанавливает НКРЭКУ, может быть существенно ниже, чем коммерческая стоимость топлива для промышленных потребителей.

В то же время сам НАК, по его словам, может завышать тарифы. "Правительственная политика будет определяться для того, чтобы "Нафтогаз" мог получить максимальную выгоду от монопольного положения на внутреннем рынке. Для промышленных предприятий это означает увеличение затрат и рост себестоимости. В себестоимости возрастет газовая составляющая на тот процент, на который увеличится цена, по которой НАК будет продавать промышленности", — добавляет эксперт.

По расчетам Олега Бакулина из организации "Союз участников либерализации газового рынка", рост цены составит минимум 20 грн на каждой тысяче кубов топлива.

Прощайте, инвестиции

Не способствует документ и улучшению инвестиционного климата. По словам вице-президента Американской торговой палаты Тараса Качки, постановление противоречит ряду положений закона "Об основах функционирования рынка природного газа", а именно нарушает право участников рынка на свободный выбор поставщиков газа, обеспечение равных возможностей доступа к Объединенной газотранспортной системе, а также положениям Договора о Едином энергосообществе.

По словам экспертов в европейском праве, документ правительства Украины не соответствует Директиве 2003/55/ЕС относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и ставит под угрозу членство Украины в ЕЭС.

Кроме того, документ нарушает ст. 5, 6, 7 Закона Украины "О нефти и газе", а именно противоречит принципы государственной политики, управления и регулирования в нефтегазовой отрасли. Также постановление идет вразрез с нормами ст. 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" в части установления ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, на производство, приобретение или реализацию определенных видов товаров.

Законом прямо запрещено прямое или опосредованное принуждение субъектов хозяйствования к приоритетному заключению договоров, первоочередной поставке товаров определенному кругу потребителей или первоочередного их приобретения у определенных продавцов. Постановление же напрямую нарушает эти нормы.

"Мы считаем, что постановление дает "Нафтогазу" необоснованные и неконкурентные преимущества, причиняя таким образом существенный вред независимым поставщикам газа,… в частности, иностранным инвесторам", — сказано в письме Тараса Качки на имя премьера Арсения Яценюка.

Он также добавляет, что своими действиями Кабмин грубо нарушает Конституцию, вмешиваясь в хозяйственную деятельность компаний, а также вынуждая их самих нарушать нормы Гражданского кодекса о необходимости выполнения условий уже заключенных договоров.

По словам президента Союза химиков Украины Александра Голубова, крупные заводы, например, Одесский припортовый, могут быть расценены как партнер, не выполняющий условия договора. А это чревато штрафными санкциями. Аналогичные последствия ожидают и остальных промышленников.

По мнению членов Американской торговой палаты, действие документа не только приведет к потере доверия инвесторов к газовому рынку, но и снизит инвестиционную привлекательность Украины в целом, сделает невозможным реформирование отрасли и создание Восточно-Европейского энергетического хаба на территории страны.

В пресс-службе ЧАО "Нафтогазвыдобування" добавляют, что создание открытого и прозрачного рынка газа и его либерализация является обязательством Украины — страны, присоединившейся к Договору об Энергосообществе и обязанной имплементировать законодательство по третьему энергопакету с 1 января 2015 года.

"Постановление Кабмина противоречит политике, направленной на диверсификацию источников поставки топлива и либерализацию рынка газа в соответствии с требованиями Европейского союза и Энергетического Сообщества", —отмечают в компании.

По российским лекалам

По мнению директора департамента энергетики Международного центра перспективных исследований Натальи Слободян, вместо анонсированной украинской властью либерализации и усиления конкуренции, на газовом рынке происходит его масштабная монополизация.

"Даже в чрезвычайных обстоятельствах, это противоречит евроинтеграционному вектору внешней политики нашего государства, а также имплементации Третьего энергопакета. Более того, эта модель отдаленно напоминает модель государственной монополизации газового рынка России", — отмечает эксперт.

По ее словам, речь может идти о попытке вовсе ограничить деятельность частных компаний в газовом бизнесе. В России газодобывающие компании "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ТНК и другие не могут самостоятельно экспортировать газ, а вынуждены делать это только через "Газпром".

"Таким образом правительство России усиливает капитализацию "Газпрома", а также через непрямые экономические инструменты контролирует финансовое состояние других добывающих компаний. Нельзя говорить об однозначном внедрении в Украине такой схемы, но отдаленно подобие прослеживается", — считает Слободян.

Стоит ли говорить, что отсутствие реакции Кабмина на столь внушительный перечень претензий будет означать полное игнорирование правовых норм, а также приведет к дальнейшему падению экономики и промышленного производства. Это станет предпосылкой для потери доверия к газовому рынку со стороны иностранных инвесторов и международных организаций и, как следствие — дальнейшего ухудшения инвестиционного климата в Украине.

Падение и даже прекращение частной газодобычи может угрожать энергетической безопасности страны, а невозможность дальнейших реформ на газовом рынке оттолкнет потенциальных инвесторов от участия в конкурсе по управлению Единой газотранспортной системой.

"Венцом успеха" документа станет неполучение в бюджет Украины значительных суммы налогов и сборов, поскольку частные газодобывающие компании являются крупными плательщиками НДС и налога на прибыль, а также рентной платы.

 
uaenergy.com.ua
17 ноября 2014