Газодобытчики подали в суд на Яценюка

 

Конфликт между правительством Яценюка и независимыми газодобытчиками Украины перешел в судебную плоскость. Как стало известно, в пятницу семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной Административный суд Киева с коллективным иском против Кабинета министров и НАК "Нафтогаз Украины" о признании незаконными постановлений Кабмина №596 и №599. Этими документами правительство радикально изменило правила работы газового рынка монополизировав его и отстранив от продаж промышленным потребителям все частные газодобывающие компании Украины.
 
С четверга, 13 ноября 2014 г., все крупнейшие потребители природного газа были переведены на обслуживание в государственную НАК "Нафтогаз Украины". Тем самым, НАК назначен единственной компанией в Украине, которая сможет продавать природный газ промышленным, энергогенерирующим и теплогенерирующим предприятиям. Кроме того, постановление запретило газораспределительным и газотранспортным предприятиям осуществлять транспортировку природного газа от кого либо, кроме самого НАКа.
 
Еще в пятницу утром о возможности подачи коллективного судебного иска относительно законности постановления Кабинета министров заявил генеральный директор крупнейшего вертикально интегрированного энергохолдинга Украины ДТЭК Максим Тимченко.
 
"Постановление, о котором сейчас идет разговор, дискриминационное, и я думаю, что уже сегодня будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине, для того, чтобы перейти в судебную плоскость", - сказал он в ходе "круглого стола" в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
 
"В целом ситуация выглядит крайне неправильной. Кабинет министров, не просчитав всех последствий, принимает эту норму, потом переносит ее вступление в силу уже на середину ноября - мы просто не успеваем реагировать. Тем более, что по нашему мнению постановление является незаконным", - говорит генеральный директор "Куб-Газ" Сергей Панчук.
 
В самом НАК "Нафтогаз Украины" признают, что решение монополизировать рынок было принято без обсуждений и консультаций с игроками, и вызвано необходимостью профинансировать дефицит бюджета самого НАКа "Многие вопросы в Кабмине сегодня решаются без должного обсуждения с участниками рынка с сами НАКом да и самим членами правительства", - прокомментировал решение правительства один из членов правления НАКа, сославшись на конфиденциальность.
 
Как утверждается в судебном иске частных газодобывающих компаний, принимая постановления, Кабмин превысил свои полномочия и осуществил незаконное вторжение в деятельность компаний. Таким образом, правительство нарушило ст.6 Хозяйственного Кодекса Украины, которая запрещает любое вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц в хозяйственные отношения. Помимо этого, правительство пошло на нарушения и других Законов, регулирующих работу частных компаний - Гражданского Кодекса, Хозяйственного Кодекса, Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", Закона Украины "О нефти и газе", Кодекса Украины о недрах, Закона Украины "О защите экономической конкуренции", Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности", а также положений Договора к Энергетической хартии и Договора об учреждении Энергетического сообщества.
 
Кабмин пошел на прямое нарушение и конкурентного законодательства. В частности, Кабмин сознательно нарушил предписание ч.3 ст.18 Хозяйственного кодекса, которым определено, что органам государственной власти запрещается "принимать акты и совершать действия, которые устраняют конкуренцию или необоснованно способствуют отдельным конкурентам в предпринимательской деятельности или вводят ограничения на рынке".
 
В результате принятых Кабмином постановлений, Украину ожидает множество негативных экономических последствий, в том числе иски в международных судах. Во-первых, лишение всех газодобывающих компаний клиентов, с которыми заключены контракты на поставку газа, и права транспортировать свой газ для закачки в хранилища, вынуждает остановить добычу в самые холодные месяцы года и, соответственно, прекратить отчисления в бюджет. А поскольку частные газодобывающие компании являются крупными плательщиками НДС, налога на прибыль и рентных платежей, по оценкам экспертов ежемесячные недопоступления в бюджет составят минимум 1 млрд грн.
 
Во-вторых, невозможность транспортировки газа независимыми компаниями приведет к катастрофическому падению объемов его добычи, восстановить которую вряд ли удастся в краткосрочной перспективе. Именно благодаря частным, а не государственным компаниям, в Украине последние несколько лет росли объемы добычи собственного газа. Следовательно, страна потеряет шансы на энергонезависимость, и вынуждена будет вновь просить газ у России.
 
В-третьих, Кабмин фактически нивелировал инвестиционную привлекательность газовой отрасли Украины, заставив существующих и потенциальных инвесторов искать более привлекательные для вложений рынки.
 
 
РБК-Украина
17 ноября 2014