Секретариат Энергосообщества просит разъяснений относительно решения правительства о приостановлении открытого рынка газа

 

В недавно принятом постановлении, Кабинет министров повторно легализировал монополию государственной компании «Нафтогаз України» над импортом и поставками природного газа в страну, не предоставив должного разъяснения причин такого губительного вмешательства в рынок. Постановление действует до 28 февраля 2015 года.

 
В письме, направленном сегодня премьер-министру Украины Арсению Яценюку, глава секретариата Янеш Копач дал понять, что данное Постановление вызывает серьезные опасения у Европейского энергетического сообщества с точки зрения его соответствия Договору об энергетическом сообществе. Кабинету министров предложено предоставить в Секретариат объяснения по принятым мерам не позже 20 ноября 2014 года.
«Мы были удивлены этим непрозрачным и немотивированным решением. Либерализация и создание открытого газового рынка являются одними из основополагающих принципов Энергетического сообщества. Несмотря на временный характер постановления, оно имеет прямо противоположный эффект и посылает плохой сигнал в плане рыночных реформ. Украина должна понять, что добиться своего законного желания обезопасить свои поставки она сможет только с помощью пропорциональных этой цели, а не в обратном направлении по реформированию, уже предпринимаемым в прошлом», – говорит Янеш Копач.
 
Напомним, в пятницу, 14 ноября, семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной Административный суд Киева с коллективным иском против Кабинета Министров и НАК «Нафтогаз Украины» о признании незаконными постановлений Кабмина №596 и №599. Этими документами правительство радикально изменило правила работы газового рынка, монополизировав его и отстранив от продаж промышленным потребителям все частные газодобывающие компании Украины.
Как утверждается в судебном иске частных газодобывающих компаний, принимая постановления, Кабмин превысил свои полномочия и осуществил незаконное вторжение в деятельность компаний. Таким образом, правительство нарушило ст.6 Хозяйственного Кодекса Украины, которая запрещает любое вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц в хозяйственные отношения.
 
Помимо этого, правительство пошло на нарушения и других Законов, регулирующих работу частных компаний – Гражданского Кодекса, Хозяйственного Кодекса, Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», Закона Украины «О нефти и газе», Кодекса Украины о недрах, Закона Украины «О защите экономической конкуренции», Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности», а также положений Договора к Энергетической Хартии и Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

 
Кабмин пошел на прямое нарушение и конкурентного законодательства. В частности, Кабмин сознательно нарушил предписание ч.3 ст.18 Хозяйственного кодекса, которым определено, что органам государственной власти запрещается «принимать акты и совершать действия, которые устраняют конкуренцию или необоснованно способствуют отдельным конкурентам в предпринимательской деятельности или вводят ограничения на рынке».
 
 
oil-gas-energy.com.ua
По материалам Energy-community.org
17 ноября 2014