Великобритания сделает ставку на сланцевый газ - и создаст на базе доходов от его добычи большой Госфонд

 

Великобритания планирует создать государственный фонд, который будет формироваться за счет доходов от продажи сланцевого газа.
 
Соответствующие поправки к инфраструктурному законопроекту правительства, предполагающему облегчение добычи сланцевого газа методом фрекинга (гидравлический разрыв пласта), предложил депутат верхней палаты британского Парламента от Консервативной партии лорд Робин Ходжсон.
 
По словам министра энергетики и по проблемам изменения климата Эдварда Дэйви, которого цитирует газета The Guardian, фонд будет учрежден после начала коммерческой добычи сланцевого газа. “Это часть более масштабной стратегии нынешнего правительства по укреплению надежности энергопоставок экономичным способом для будущих поколений”, – заявил он.
 
Создание суверенного фонда, аккумулирующего доходы от добычи сланцевого газа, было бы хорошей гарантией того, что эти средства “не разойдутся на ежедневные расходы”, заявлял глава министерства финансов Джордж Осборн в начале ноября в интервью BBC Radio4. Ожидается, что он раскроет детали инициативы в послании Парламенту 3 декабря.
 
Добыча в Северном море сокращается, из-за чего Великобритания в середине 2000-х годов вновь стала нетто-импортером нефти и газа. Это заставляет власти страны делать ставку на сланцевый газ, добыча которого, по их оценкам, может создать около 64,5 тыс. рабочих мест. Месторождения, на которых планируется вести добычу, расположены на севере страны. Здесь сосредоточено около 40 трлн кубических метров газа, по данным Британской геологической службы.
 
На фоне противоречий, которые возникают в Европе в связи с экологической стороной добычи методом фрекинга, создание госфонда может показаться слишком поспешным шагом. Однако Р.Ходжсон считает, что нынешние запасы невозобновляемых природных ресурсов должны приносить пользу и в будущем.
 
“Мы должны оставить часть прибыли для будущих поколений”, – заявил он в интервью Deutsche Welle.
 
Согласно предложенным им поправкам, в фонд ежегодно должно направляться 50% выручки от продажи сланцевого газа. При этом за год власти могут потратить не более 4% его объема.
 
В Европе добыча газа из сланцев методом фрекинга вызывает много споров в связи с опасениями экологов, что использование этого метода приведет к загрязнению грунтовых вод.
 
Ряд критиков фрекинга утверждает, что добыча не начнется не раньше 2020 года. Кроме того, “маловероятно, что ее масштабы будут достаточно велики, чтобы заметно снизить зависимость Великобритании от импорта и существенно повлиять на цены на газ в стране”, говорится в докладе британского Центра энергетических исследований.
 
21 ноября 2014
finance.ua