Коболев пообещал газодобытчикам вернуть прежний размер ставки за недропользование

 

Правительство решило пойти навстречу газодобывающей отрасли Украины и вернуть прежнюю ставку оплаты за пользование недрами в размере 28%. Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на встрече 20 ноября с крупнейшими потребителями газа, газотрейдерами и газодобытчиками, передает телеканал "112 Украина".
 
В сюжете отмечается, что данное смягчение позиции государства может быть связано с письмом главы секретариата Европейского энергетического сообщества Янеша Копача к премьер-министру Украины Арсению Яценюку относительно монополизации газового рынка в Украине. Негативную реакцию евросообщества вызвало постановление Кабмина №596 относительно запрета частным компаниям продавать газ почти сотне крупнейших промышленных предприятий.
 
Напомним, что 20 октября истек срок, когда правительство должно предоставить разъяснения относительно введенных ограничительных мер на рынке газа. За неделю до этого, 14 ноября, семь крупнейших независимых газодобывающих компаний обратились в Окружной административный суд Киева с коллективным иском против Кабинета министров и НАК "Нафтогаз Украины" о признании незаконными постановлений Кабмина №596 и№599.
 
Ранее крупнейшие потребители газа (промышленные предприятия, газодобывающие компании и газотрейдеры) резко раскритиковали правительство и НАК "Нафтогаз" за вмешательство в деятельность компаний, требуя заключить невыгодные для них контракты с "Нафтогазом". Например, постановление №596 обязывает НАК продавать газ только по предоплате. По словам предпринимателей, они сегодня не имеют свободных оборотных средств на его закупку. В правительстве в свою очередь отмечают, что вынуждены идти на этот шаг, потому что "Нафтогаз" не имеет средств для расчета за импортируемый газ.
 
"Мы считали, что со сменой власти в стране в нашей индустрии произойдут позитивные сдвиги, которые улучшат условия ведения бизнеса для независимых газодобывающих компаний. Однако вынуждены констатировать факт, что условия ведения бизнеса в нашей отрасли сейчас хуже чем те, что были, когда мы начинали инвестировать в Украину два года назад. Инвесторы думали, что у них есть диалог с властью. Однако о постановлении правительства №596 мы узнали из прессы. Без предварительных консультаций. Правительство формирует такую бизнес-среду, такое законодательное регулирование, которое было еще во времена Советского Союза. Это не отвечает требованиям современного мира", - отметил в интервью "112 Украина" Алистер Макбейн, президент компании Arawak, председатель совета директоров группы компаний "Гео Альянс".
 
 
24 ноября 2014
РБК-Украина