В Польше началась янтарная лихорадка, найдены залежы возле Люблина

 

В Гурсе Лубартовской возле Люблина люди находят янтарь в полях. Есть счастливцы, которые сделали на этом уже состояние. Среди жителей началась настоящая янтарная лихорадка. На территории Парчевского района и нескольких соседних деревень на севере Люблинского воеводства находятся огромные залежи янтаря. Подтверждено Государственным геологичным институтом, что под землёй находиться около 1100 тон. По мнению геологов, на всей территории Любленского воеводства может быть, около 250 тыс. тон янтаря. - пишет газета «Выборча». Месторождение находятся довольно не глубоко под землёй, на глубине примерно 17-20 метров.
 
О Люблинских ископаемых стали громко говорить после того как год назад Россия ввела эмбарго на экспорт этого минерала с Калининградской области, где находиться самое большое место по добычи янтаря в мире. Жителей соседних городов уже охватила настоящая янтарная лихорадка. Как пишет газета, один из фермеров нашел на своём поле кусок янтаря размером с человеческую голову. И от ювелира из Гданьска получил за нее 90 тысяч злотых. Сейчас у каждого на уме как добыть себе камешек побольше, который лежит на небольшой глубине под землёй. Чтобы начать легальную добычу ископаемого нужно иметь лицензию от Министерства. Некоторые жители уже заказывают услуги у фирм специализирующиеся на бурении колодцев.
 
Так же выросла и цена на землю в районе Гурки Лубартовской. За один гектар сейчас платят более 50 тысяч злотых, ещё недавно это было 8-10 тыс.
Сейчас Парчев хочет стать вторым янтарным королеством. Власти Гмины хотят чтобы в регионе процветала не только добыча сырья, но и его обработка. В конце июля этого года власти Гданьска и Парчивскего района объявили, что намерены открыть первые в стране янтарные копи.
 
Как отмечают специалисты вся янтарная отрасль даёт более 40 тыс. рабочих мест в Польше. Промышленность нуждается в 200 тонн сырья ежегодно. За один киллограм маленьких кусочков янтаря можно получить 100 злотых. За один камень весом в один килограмм можно получить уже 12 тыс. злотых.
 
 
 
25 ноября 2014
Polska-kaliningrad