Руководитель Госгеонедр Украины: Мы не устанавливаем ограничений для «входа» на добывающий рынок

 

С начале 2014 года Госгеонедра Украины перечислили в Государственный бюджет Украины 487490 787,35 грн. платы от сбора за выдачу специальных разрешений на пользование недрами и средств от продажи таких разрешений, что почти вдвое (на 86%) превышает запланированный на этот год показатель поступлений денежных средств. Успешное привлечение инвестиций в геолорозвидку и добычи полезных ископаемых произошло в рамках реализации соответствующей стратегии, разработанной Государственной службой геологии и недр Украины.
 
Дмитрий Кащук, Председатель Государственной службы геологии и недр Украины, отметил: «Нашими приоритетными задачами являются обеспечение рационального использования природных ресурсов государства и привлечения инвестиций в недропользование. Иностранных инвесторов сегодня настораживает и ситуация в стране и нестабильность налогового законодательства, поэтому они не спешат вкладывать свои средства в украинские недра. Но мы боремся за каждого инвестора, считая его стратегическим в это непростое для экономики страны время, совершенствуем законодательство и разрабатываем действенные механизмы для привлечения инвесторов ».
 
Нахождение инвестиций в недропользование осуществляется, в частности, из-за продажи спецразрешений на периодических аукционах является открытой и прозрачной процедурой. В соответствии с нормами действующего законодательства, любое предприятие без ограничений, подав определенный пакет документов, может принять участие в аукционе и выиграть его, предложив самую высокую цену. В 2014 году в целом было проведено 2 аукциона, участие в которых приняли 18 компаний, 10 из которых были признаны победителями.
 
В контексте негативных заявлений в некоторых украинских СМИ о аукциона, проведенном Государственной службой геологии и недр Украины 12 ноября 2014, по выдаче, в том числе, двух специальных разрешений на пользование недрами в Беличах площади (Полтавская обл., Зеньковский р-н) и Лосищинськои участка (Сумская обл., Роменский р-н) компаниям ООО «Авантаж Энерго» и ООО «Слобиднафта» соответственно, Дмитрий Кащук отметил: «Мы не устанавливаем ограничений для« входа »на добывающий рынок, но контролируем каждого недропользователя на предмет выполнения обязательства" язань, взятых перед государством. Невыполнение согласованных программ работ в рамках договоров с недропользователями в установленные сроки является основанием для аннулирования спецразрешения. Именно таким образом Госгеонедра Украины эффективно контролируют недропользователей и лишают спецразрешений те предприятия, которые нарушают условия полученного спецразрешения. Мы обеспечиваем равные права для всех компаний, желающих осуществлять добычу полезных ископаемых, поэтому любые спекуляции относительно предоставления преференций тем или иным предприятиям неуместны и могут привести лишь к оттоку инвестиций. Я призываю все третьи стороны быть беспристрастными и совместно содействовать реализации инвестиционного потенциала Украины в области недропользования ».
 
Цена продажи спецразрешения ООО «Авантаж Энерго» составляет 3402 800,00 грн., А ООО «Слобиднафта» - 3187 400,00 грн. При этом, спецразрешения по Беличах площади и Лосищинський участке выставляли на аукцион 7 раз в течение последних 3-х лет, и только в этот раз их было продано инвесторам. Все компании, которые подали заявки на участие в аукционе, было допущено к торгам.
 
 
1 декабря 2014
Министерство экологии и природных ресурсов Украины