В Херсонской обл. ущерб от незаконной добычи песка оценивается более чем на 10 млн. грн

 

В Херсонской области ущерб от незаконной добычи песка оценивается в свыше 10 миллионов гривен. Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины в Херсонской области. Известно, что недра Херсонской области богаты на нерудные полезные ископаемые. В частности, на строительный песок. К тому же, на территории области расположена Олешковская песчаная пустыня площадью до 200 тыс. гектаров. Ее сырье используют в строительной промышленности. В области находится 7 месторождений песка и лишь 4 организации имеют специальные разрешения для добычи этого полезного ископаемого.  
 
Сотрудники УГСБЭП разоблачили должностных лиц общества с ограниченной ответственностью, которые на протяжении двух лет на территории месторождения в Голопристанском районе незаконно добывали и реализовывали строительный песок в колоссально больших размерах. При этом, не имея на это соответствующего горного отвода и специального разрешения на пользование недрами.
 
Из карьера площадью почти 58 гектар песок вывозили баржами к месту отгрузки. Реализация незаконно добытого песка осуществлялась через дочернее предприятие. Песок железнодорожным транспортом доставлялся к покупателям в АР Крым. Оперативники провели обыски в офисах и изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую реализацию песка, системные блоки, ноутбук, журнал поступления, учета и отгрузки песка.
Также изъято 11 единиц техники (бульдозеры и земснаряды). Открыто уголовное производство по ч.2 ст.364-1 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, если оно повлекло тяжкие последствия".
 
 
01 декабря 2014
infoUA.BIZ