Казахстан значительно увеличит производство газа к 2030 году

 

Казахстан значительно увеличит производство газа к 2030 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин сообщил в Астане в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте.  "Сегодня мы экспортируем не очень много - это порядка 5-7 миллиардов кубов газа в год. Этот экспорт постепенно, из года в год уменьшается по мере увеличения потребления внутри страны, по мере газификации новых регионов, поселков и так далее. Но мы думаем, что ближе к 2030 году, когда мы прекратим закачивать в таких больших объемах газ в пласт, у нас резко увеличится количество газа - до 30-40 миллиардов. Такие объемы мы ожидаем. Тогда страна уже становится экспортоспособной в значительных объемах", - отметил Узакбай Карабалин.
 
Что касается добычи сланцевого газа, по словам Карабалина, если он будет достаточно дорогим, то у него останется только единственный путь - идти на экспорт. "Но сегодня, даже не обнаружив еще ни одного месторождения (сланцевого газа), это все предположения, мы просто смотрим, как в других странах и в Америке это происходит, сложно делать предположения", - сказал он.
 
Вице-министр энергетики пояснил, почему в Казахстане не ведется активный поиск залежей этого вида газа. "Производство сланцевого газа требует большого количества воды. Это первое. Во-вторых, это связано с гидроразрывами пласта, массированными бурениями многих скважин, с применением определенных химикатов, которые очень сильно могут повлиять на питьевую воду в пластах. То есть заражая его и делая экологически опасным. Из-за этого в некоторых странах запретили поиск сланцевого газа", - сказал Карабалин, отметив, что работа в этом направлении будет проводиться с привлечением специалистов.  
 
Как отметил первый заместитель министра энергетики, сегодня уже выделены средства на исследование газовых месторождений. "У нас есть генеральная схема газификации нашей страны. До 2025-2030 года у нас будет расти потребление газа до 18-20 миллиардов кубов на внутреннем рынке. Таким образом, Казахстан является по газу практически самообеспеченной страной. Но тем не менее история со сланцевым газом всем известна, в некоторых странах залежи сланцевого газа являются значительными, особенно в США. Это большой ресурс. Если он есть, его надо держать на своем балансе. А уж куда его потребить, мы найдем", - сообщил Узакбай Карабалин, отметив, что сегодня интерес к газу резко усилился по сравнению с советскими временами, когда большое внимание уделялось добыче нефти.  
 
Напомним, на прошлой неделе в ходе 25-й сессии Конференции по Энергетической хартии в Астане премьер-министр Карим Масимов заявил о том, что в Казахстане хотят добывать сланцевый газ. "За последние годы Казахстан стал ведущим мировым экспортером энергоресурсов. В ближайшие годы мы надеемся войти в число десяти основных производителей энергоресурсов, в том числе по добыче природного газа. Мы также собираемся разрабатывать месторождения по добыче сланцевого газа", - заявил глава казахстанского правительства.
 
 
05 декабря 2014
Tengrinews.kz