Алжир планирует начать промышленную добычу сланцевого газа в 2022 году

 

Промышленная добыча сланцевого газа в Алжире начнется в 2022 году. Ее объемы должны составить 20 млрд кубометров в год. Об этом в воскресенье заявил Саид Сахнун - глава алжирской государственной нефтегазовой компании Sonatrach, которая является одним из крупнейших экспортеров углеводородов в Африке и арабском мире. Он выступил на проходящей в столице Алжира североафриканской конференции по вопросам нефти и газа.
 
По словам Сахнуна, Sonatrach в дальнейшем также планирует увеличить производство сланцевого газа благодаря наращиванию инвестиций в эту отрасль и добиться показателей в 30 млрд кубометров к 2025-2027 годам. Он также добавил, что в последние годы алжирские власти "приложили значительные усилия для оценки потенциала нетрадиционных углеводородных ресурсов, в частности, путем сотрудничества с международными компаниями, специализирующимися в этом сегменте энергетики".
 
Усилия Алжира по реализации потенциала нетрадиционных углеводородных ресурсов нацелены на "снабжение национального рынка и обеспечение обязательств страны как надежного поставщика для европейского рынка", подчеркнул Сахнун. По данным министерства энергетики США, Алжир занимает третье место после Китая и Аргентины по объемам восстанавливаемых запасов сланцевого газа.
 
Sonatrach - крупнейшая алжирская компания и один из главных игроков на рынке углеводородов на африканском континенте и в средиземноморском регионе. Корпорация занимается разведкой и транспортировкой нефти и природного газа, ее доход от продажи энергоносителей составляет более 90% поступлений в бюджет Алжира.
 
 
08 декабря 2014
«Нефть России»