Высший хозссуд отказал Deripon Commercial в восстановлении права собственности на 44,999% акций ПАО «Укрнефтебурение»

 

Высший хозяйственный суд отказал Deripon Commercial (офшорная компания группы «Приват» Игоря Коломойского) в восстановлении права собственности на 44,999% акций ПАО «Укрнефтебурение». Об этом свидетельствует постановление суда от 26 ноября, сообщают «Наші гроші».
Компания Deripon Commercial в июле этого года обратилась в суд с требованием признать недействительной продажу британским компаниям Ares Systems и Ariana Business 44,999% акций «Укрнефтебурение» в конце 2012 года.
 
По данным «ЛигаБизнесИнформ», компании Ares Systems и Ariana Business контролируют экс-министр экологии Николай Злочевский, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, а также экс-глава Администрации Президента Януковича Андрей Клюев. Deripon Commercial утверждает, что продала акции под давлением и на крайне невыгодных условиях – акции были проданы всего за 133 тыс. гривен, тогда как их рыночная стоимость составляла 265 млн гривен.
Суд первой инстанции не удовлетворил иск Deripon Commercial.
 
Однако в конце октября апелляционный суд признал продажу акций недействительной и вернул право собственности на них компании группы «Приват».
Суд решил, что тяжелое финансовое состояние «Укрнефтебурения», о чем свидетельствует наличие налоговых залогов имущества, судебные споры и действия власти, был угрозой потери доходов компанией Deripon Commercial, что заставило ее продать половину своих акций на невыгодных условиях.
 
Сейчас же Высший хозсуд постановление апелляционного суда отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.
Как сообщается, ВХСУ не увидел подтверждения наличия тяжелых обстоятельств, которые могли бы повлиять на волеизъявление Deripon Commercial при продаже акций.
Так, ВХСУ назвал безосновательными утверждения компании о притеснениях со стороны властей, ведь налоговые залоги имущества явились следствием несвоевременных платежей «Укрнефтебурения» в бюджет, а это не может считаться препятствием со стороны власти в хозяйственной деятельности.
 
При этом ВХСУ отметил, что доход «Укрнефтебурения» от реализации продукции с 2008 года по 2012 год постоянно увеличивался.
Суд также отметил, что продажу акций Deripon Commercial осуществила в соответствии с законодательством – через поверенного поручителя. При этом компания согласовала цену продажи акций. Как отмечает издание, суд первой инстанции установил, что компания Deripon Commercial продала акции британским фирмам по такой же цене, по которой сама купила их в 2009 году.
 
Справка
 
«Укрнефтебурение» – частная добывающая компания в Украине. В 2013 г. добыча составила – 140 млн м3 газа, выручка – 616 млн грн. За десять месяцев этого года, компания нарастила добычу нефти и газа на 33%.
Компания разрабатывает крупное Сахалинское газоконденсатное месторождение, разведанные запасы которого составляют 15 млрд м3 газа. До 2009 года основным акционером «Укрнефтебурения» был бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. В конце 2009 года он перепродал свою долю структурам группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые после сделки сконцентрировали почти 90% компании.
 
 
09 декабря 2014
Энергополитика. Нефть и Газ