ENI, работающая в Казахстане,столкнулась с трудностями в продаже ряда ключевых международных активов

 

Итальянская компания ENI, работающая в Казахстане на месторождениях Кашаган и Карачаганак, в результате снижения цен на нефть столкнулась с трудностями в продаже ряда ключевых международных активов. Об этом сообщило агентство Reuters. Продажа активов необходима ENI для получения средств на выплату дивидендов и финансирование работ по разведке месторождений. Компания, контролируемая государством, уже продала активов на 5 млрд евро, тогда как программа их продажи до 2017 года предусматривает общую выручку в 11 млрд евро.
 
Для получения оставшихся 6 млрд евро ENI намерена реализовать ряд как ключевых активов, включая долю в 10-15% в газовом месторождении Ровума, расположенном в Мозамбике, в месторождениях в Конго и Индонезии, так и неключевых, включая 43%-ную долю в компании Saipem, также работающей в Казахстане.
 
Продажа доли в месторождении в Мозамбике, по сведениям источников Reuters, осложняется с рисками, вызванными снижением как цен на нефть, так и на сжиженный природный газ (LNG). К тому же замедляется экономический рост в большинстве стран, относящихся к главным потребителям такого газа. В прошлом году ENI продала 20%-ную долю в этом проекте китайской CNPC, а сейчас среди претендентов на покупку 10-15%-ной доли фигурирует еще одна китайская компания – China Huadian Corp.. Был, по сведениям источников Reuters, китайский претендент и на покупку доли в Saipem, однако это предложение отвергнуто по стратегическим соображениям. После того как в конце июля был представлен обновлен бизнес-план деятельности ENI, акции компании подешевели на 17,7%.
 
 
09 декабря 2014
Энергополитика. Нефть и Газ