Как повышение ренты сказалось на объемах добываемого газа


Несмотря на высокие налоги частные газодобывающие компании продолжают увеличивать добычу
 
Как  повышение ренты  сказалось на объемах добываемого газа. Четыре месяца нефтегазодобывающие компании платят повышенные ставки на недропользования. С августа Верховная Рада по инициативе Кабинета Министров увеличила ренту на добычу нефти и газа в 1,5-2 раза. Частные газодобывающие компании в один голос заявили, что повышение ставок приведет к снижению добычи и будет тормозить развитие газодобывающей отрасли в целом. ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, как повлияло повышение ставок на недра на добычу газа в частном секторе.
 
Тренд вверх
 
Частные газодобывающие компании начали существенно наращивать добычу с января. Если в прошлом году доля независимых добытчиков на рынке составляла 12%, то по итогам семи месяцев этого года частный бизнес добывал уже 15,9% всего газа в стране. Причина стремительного роста - высокие цены на газ на украинском рынке. В отличие от государственной Укргаздобычи, независимые добытчики продают "голубое топливо" промышленному сектору по рыночным ценам. За первые полгода Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг повысила предельные цены для промпотребителей на 52%, а с октября цены выросли еще на 16%.
 
Но уже в июле частному газовому бизнесу решили урезать прибыль. К середине года правительство столкнулось с необходимостью латать дыры в государственном бюджете. Одним из источников дополнительных средств  частный газодобывающий сектор.
 
По инициативе правительства ставки на недропользование при добыче газа с августа выросли с 15-28% до 28-55% от предельной цены газа для промпотребителей. Такое повышение рентных платежей должно дополнительно пополнить бюджет на 4,2 млрд грн до конца года.
 
Реакция добытчиков на инициативу правительства была однозначной - повышение ренты приведет к падению добычи газа, и не будет способствовать привлечению инвестиций. Большинство компаний начали корректировать свои инвестиционные планы. Британская JKX Oil & Gas plc, владеющая Полтавской газонефтяной компанией, чтобы минимизировать эффект от повышения налогов урезала на август-декабрь собственные капитальные расходы на 25%.
 
С августа, по данным Минэнерго, добыча газа частными компания впервые с начала года начала показывать отрицательную динамику. Правда в ноябре добыча у "частников" вновь начала расти. По итогам 11 месяцев доля независимых добытчиков на украинском рынке составила рекордных 17,8% или 3 млрд кубометров. Это на 700 млн большем чем за 12 месяцев 2013 года.
 
"Никто из крупных газодобытчиков не снижал добычу из-за повышения налогов, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ глава одной из крупных газодобывающих компаний. - Падения добычи можно ожидать только в следующем году из-за пересмотра инвестиционных программ и снижения объемов бурения".
 
Повышенные ставки на недропользование действуют до конца этого года и с января должны снизиться до прежнего уровня, если правительство не решит по-другому. По словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, рента на добычу нефти и газа будет пересмотрена в сторону снижения. "Я думаю, что речь будет идти об оптимизации и скорее всего снижение ставок, - сказал он журналистам 5 декабря, - Мы будем рассматривать опыт наших соседних стран, в том числе Казахстана, чтобы принять улучшенную модель, чем та, что действует сегодня".
 
Уже 8 декабря в правительстве состоялось совещание по вопросу рентных платежей нефтегазового бизнеса. "Действующие ставки будут сохранены как минимум на первый квартал 2015 года, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из участников совещания. - Снижение возможно только после выработки новой модели налогооблажения для добычной отрасли".
 
Тренд вниз
 
Впрочем, основная проблема для добытчиков состоит совсем не в повышенных налогах, а в ручном регулировании рынка. В ноябре Кабмин обязал 150 крупнейших промышленных потребителей покупать газ только у Нафтогаза на период до конца февраля следующего года.
 
7 крупных газодобывающих компаний уже оспорили решения правительства. В начале декабря Окружной административный суд Киева отказал добытчикам в приостановлении действия этих постановлений на время рассмотрения дела. 12 декабря состоится первое слушание по сути. Если правительство выиграет дело, многим компаниям придется снижать добычу, считает финансовый директор Карпатыгаза Артур Сомов.
 
"Например, наша компания не может снизить добычу по техническим причинам, - говорит Сомов. - А другие добытчики просто будут вынуждены это сделать до какого-то технологического минимума, из-за отсутствия рынка сбыта".
 
 
16 декабря 2014
ЛИГАБизнесИнформ