Правительство хочет увеличить поступления в бюджет за счет повышения ренты на пользование недрами на 25%

Кабинет министров Украины предлагает увеличить поступления в государственный бюджет от ренты за пользование недрами с 50% до 75%. Об этом говорится в правительственном законопроекте "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" (относительно реформы межбюджетных отношений) ", текст которого есть в распоряжении РБК-Украина.
 
"75% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, которая засчитывается в общий фонд государственного бюджета в полном объеме)", - говорится в предложенных изменениях в статьи 29 Бюджетного кодекса.
 
Также, согласно дополнению к статье 64 раздела III, главы 11, 25% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения, который засчитывается в городские бюджеты городов Киева и Севастополя.
 
Отметим, что согласно действующим Бюджетным кодексом, в госбюджет зачисляется 50% платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (кроме платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, которая засчитывается в общий фонд государственного бюджета в полном объеме ).
 
Напомним, 31 июля 2014 Рада увеличила ренту за пользование газовыми недрами почти в два раза.
 
19 декабря 2014
"РБК-Украина"