Действия правительства подавляют деятельность частных газодобытчиков

В разгар военного и энергетического противостояния с Россией особое место занимают внутренние источники получения энергоресурсов. По крайней мере, должны занимать. К сожалению, в реальности все далеко не так просто.
 
Добыча газа структурами НАК «Нафтогаз Украины» (исключая шельфовый газ захваченного «Черноморнефтегаза) колеблется на уровне 17-18 млрд куб. м. Газовая отрасль требует срочных инвестиций, поскольку имеющиеся месторождения практически полностью исчерпаны. На сегодняшний день свыше половины газа в Украине получают из месторождений, запасы которых исчерпаны более чем на 60%.
 
По оценкам геологов, три пятых остаточных запасов традиционного газа находятся наглубине более 5 км. Новые же месторождения имеют небольшие запасы, сложные условия добычи и,как правило, тоже находятся на большой глубине. Для их освоения нужна мощная современнаяи дорогостоящая техника, с обеспечением которых у государственных структур традиционно не складывается. Как результат – практически весь прирост газа в стране уже давно обеспечивают именно частные компании. Стоит отметить, что их доля в сухопутной добыче газа за шесть последних лет увеличилась почти вдвое − с 9%  до 17%. За октябрь-ноябрь текущего года прирост добычи, по сравнению с прошлым годом, уже составил более 27%.
 
При этом две крупнейшие компании − ЧАО "Нафтогазвыдобування", которая принадлежит структурам бизнесмена Рината Ахметова, и "Эско-Пивнич" Николая Злочевского продемонстрировали еще более впечатляющий рост в 45-46%.
 
Частные компании на сегодняшний день уже добыли больше, чем за весь прошлый год. Они активно закупают западное оборудование (часто уже поддержанное), что дает им возможность бурить заметно быстрее и на большей глубине. Некоторые даже привозят иностранные бурильные команды (как, например, сделали Burisma Holdings и Полтавская газонефтяная компания).
 
Добыча газа в Украине, млрд. кубов
 

Добыча газа в Украине, млрд. кубов

 

Украина, всего

Т.ч. НГ Украины

частные
компании

доля
частных компаний

2008

 21,01

 19,22

 1,79

8,5%

2009

 21,18

 19,35

 1,84

8,7%

2010

 20,05

 18,32

 1,73

8,6%

2011

 20,14

 18,11

 2,03

10,1%

2012

 20,08

 18,21

 1,88

9,4%

2013

 22,00

 19,66

 2,34

10,6%

10.мес.2014

 16,47

 14,05

 2,41

17,2%

 
На сегодняшний день, на газовом рынке тон задают несколько крупных компаний. В частности, на долю шести крупнейших компаний приходится почти 80% всей добычи газа частными компаниями. Интересно, сто тройка крупнейших − «Нафтогазвыдобування», Burisma Holdings (Эско-Пивнич, «Первая украинская газонефтяная компания» и «Пари») и «КУБ-Газ», которая принадлежит польскому миллиардеру Яну Кульчику, дают почти 57% газа. Хотя не стоит приуменьшать роль и небольших добывающих компаний, которые сейчас довольно успешно работают на рынке. Кроме того, еще не так давно ожидалось появление на газовом рынке Украины и иностранных компаний (в основном средних) с их ресурсами и технологиями.
 
Поэтому на сегодняшний день имеются серьезные основания предполагать, что частные компании в ближайшие пять лет увеличат газодобычу практически в два раза − с ожидаемых в  нынешнем году 2,5-2,6 млрд до примерно 5 млрд кубометров. При нынешних ценах на природный газ это приблизительно 2 млрд дол., сэкономленных на закупках российского газа.
 
Однако такие оптимистичные прогнозы станут реальностью только в случае отсутствия дискриминационного налогового и бизнес-климата, а вот с этим в Украине дела пока обстоят далеко не лучшим образом.
 
Сначала резко, в разы была поднята ставка ренты за недропользование. В итоге даже МВФ порекомендовал снизить с начала 2015 года ставку на недра с 55% до 28%. Затем частным предприятиям резко ограничили возможность рыночной продажи газа. В ноябре этого года правительство приняло серию постановлений (№596, 599 и 647), согласно которым почти 170 компаний (в том числе все электрогенерирующие компании тепловой энергетики и  около 150 промышленных предприятий) были обязаны покупать газ исключительно у «Нафтогаза». Другими словами, предприятия снова оказались в условиях монопольного рынка. Причем на значительно худших условиях, чем ранее: если частные компании, как правило, предоставляли предприятиям различного рода скидки и получали деньги в течение месяца после поставки газа, то «Нафтогаз» всегда требует предоплату. Однако промышленные предприятия подали иск в суд, и 16 декабря постановление Кабинета Министров Украины про покупку до 28 ноября 2015 года «голубого топлива» исключительно у НАК «Нафтогаз Украины» было отменено.
 
Однако правительство и дальше продолжает принимает одно за другим решения, вызывающую тревогу и без того напуганных инвесторов. В итоге газодобытчики оказались под двойным прессом  и уже снижают темпы развития. Если в августе добыча газа независимыми производителями увеличилась на 30%, то в сентябре − на 15%, а в октябре − всего на 10%. Хотя даже в ноябре отрасль сохранила прирост по сравнению с прошлым годом.
 
Под угрозой оказались и планы расширения добычи. Например Burisma Holdings в текущем году запланировала инвестировать 2 млрд грн., а на будущий год (по базовому сценарию) еще на 25% больше. Это обеспечивало бы ввод 28 новых скважин с выходом на годовой объем добычи свыше 1 млрд куб. природного газа (в 2014 ожидается около 700 млн кубометров). Однако все более вероятным становится пессимистический сценарий. В нынешних условиях новые инвестиции могут быть резко ограничены (до 400-500 млн грн.). При этом их сконцентрируют на завершении текущих проектов по бурению и обустройству месторождений и на эксплуатации действующих скважин, а вот на разведку и изучение новых площадей уже денег не хватит. И новых скважин будет заложено в четыре раза меньше (максимум семь). Все это приведет к тому, что страна недополучит несколько сот миллионов кубометров газа и будет вынуждена покупать их за рубежом. Естественно, такой сценарий для страны негативен, но, похоже, что чиновникам важнее получить деньги – пусть даже такой ценой.
 
Кроме того, частным газодобывающим компаниям недавно поступило новое предложение − продавать 40% своего газа льготным потребителям, т. е. в несколько раз дешевле. Как это скажется на инвестиционных планах компаний, вопрос риторический.  Напомним, газодобывающие компании и так несут огромную налоговую нагрузку и реализация таких предложений, по сути, убьет отечественную газодобычу.
 
Создается впечатление, что «Украине нужен свой газ» для чиновников является не стимулом к действию, а просто дежурной фразой, ведь за последние месяцы делается едва ли ни все для того, чтобы сделать невыгодной его добычу. На фоне этого, заявление Кабминао том, что  одной  из главнейших задач на сегодняшний день является увеличение собственной добычи углеводородов, выглядит довольно странно. Как и, собственно, грандиозные планы по увеличению в 2015 году добычи в стране на 10%. Хотя возможно, это еще одна дежурная фраза.
 
 
19 декабря 2014
"Української енергетики"