Разработка остаточных запасов нефти на суше Азербайджана имеет большие перспективы

 

Разработка остаточных запасов нефти на сухопутных месторождениях Азербайджана в нынешних условиях имеет большие перспективы, но требует дополнительных инвестиций. Об этом сообщил глава авторизированного представительства американской "Сapital Equipment and Trading Corporation" (CETCO) в Азербайджане Артем Крашаков.
 
По его словам, на сухопутных месторождениях Азербайджана имеются значительные остаточные запасы нефти, но обеспечение их добычи требует применения современной техники и технологий. «Перспективы открытия в Азербайджане новых крупных нефтяных месторождений не определены. Именно поэтому все усилия должны быть направлены на разработку остаточных запасов на старых месторождениях и мезозойских отложений. Однако все это требует применения современного оборудования, которое ранее было недоступно», - цитирует Крашакова Trend.
 
Важным, по его словам, является правильная организация процесса бурения, а в этом вопросе основное внимание должно уделяться правильному выбору буровых установок. В качестве примера современных и качественных сухопутных установок Крашаков назвал буровые SCHRAMM T250XD (производства США), поставкой и обслуживанием которых занимается СЕТСО.
 
Эти буровые установки позволяют бурить скважины глубиной до четырех тысяч метров. Технологические особенности установок SCHRAMM позволяют обеспечить высокую скорость работ при сохранении качества, подготовку куста скважин, разработку новых полей или реализацию планов по масштабной интенсификации добычи на месторождениях.
 
«Я не соглашусь с утверждением, что чем дороже, тем качественнее. Всегда можно найти качественное оборудование по достаточно доступной цене. В любом случае, применение современного оборудования предполагает дополнительные капиталовложения, и это естественный процесс», - подчеркнул Крашаков. По его словам, несмотря на то, что эра дешевой нефти уже завершилась, усилия по освоению этого важного ресурса будут продолжены, но уже с применением все более современных достижений техники.
 
 
22 декабря 2014
ИА «Тренд»