Яценюк анонсировал повышение ренты на руду, нефть, газ и конденсат

 

Премьер Арсений Яценюк обещает денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром и и уменьшить размер единого соцвзноса до 15%. Об этом он заявил на заседании правительства в понедельник. Он напомнил, что благодаря соглашению с Кипром около 6 миллиарда гривен ежегодно "выходило из Украины и не облагались налогом".
 
"Отмена этого соглашения, к сожалению, не предусматривает одновременного прекращения режима спецналогообложения, потому что еще должен Кипр ее также денонсировать. Но МИД после голосования в парламенте получит право безотлагательно начать переговоры с Кипром", - пояснил премьер.
 
Кроме того, по словам Яценюка, в новой смете вводятся новые механизмы налогообложения крупного бизнеса, в частности повышаются ставки ренты на "руду, нефть, газ и конденсат". Он также напомнил, что в бюджете предусмотрено сокращение количества налогов до 9, а также уменьшение налоговой нагрузки на зарплату.
 
"У нас идут дискуссии с членами парламента, как быстро это сделать. Мы предлагаем это сделать в течение трех лет. В 2015 году ставка единого соцвзноса 25%, в 2016 году - 20%, в 2017 году - 15%", - заявил Яценюк.
 
"Мы бы хотели сразу поставить 15%, но есть небольшая проблема: нечем будет платить пенсии. Поэтому мы надеемся, что бизнес выйдет из тени, мы уменьшим ставки налогов, получим больше доходов, потому что зарплаты в конвертах не будут выплачиваться. Поэтому чем больше будет легализовано зарплат, тем меньше государство будет их облагать налогом", - добавил он.
 
 
 
22 декабря 2014
"Українська правда"