Депутаты рекомендуют Кабмину снизить налоговое давление на газодобытчиков

 

Парламентский комитет по ТЭК на своем заседании в среду поддержал предложение Минэнергоугля и частных газодобывающих компаний снизить ставки платы за недропользование при добыче газа до уровня июля 2014 г. Об этом Энергетике Украины сообщил источник в комитете. Депутаты проголосовали за снижение ренты для частных газодобывающих компаний до 28% и 15% (в зависимости от глубины добычи).
 
Напомним, Верховная Рада Украины с августа 2014 г. увеличила ставки платы за недропользование при добыче газа не для нужд населения до 55% и 28% (в зависимости от глубины добычи). До этого ставки составляли 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км. Комитет по ТЭК, который возглавляет Николай Мартыненко, рекомендует Кабмину внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс и государственный бюджет на 2015 г. Как сообщил источник в комитете, депутаты аргументировали свое решение необходимостью наращивания внутренней добычи и повышения инвестиционной привлекательности газовой отрасли.
 
"Повышая рентные ставки, Украина существенно увеличила налоговую нагрузку на частных добытчиков. Такой шаг уже имеет определенные негативные последствия — выросла себестоимость газа, снизился доход компаний, а, соответственно, снизились или вообще нивелировались инвестиции в разработку, разведку, геологическое изучение, добычу и текущие капитальные ремонты", — отмечается в Решении комитета по Проекту Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)" за подписью Н.Мартыненко.
 
Накануне частные газодобывающие компании обратились с открытым письмом к депутатам парламента. "Предусмотренное законопроектом (правительственным законопроектом №1578 — ред.) применение повышенных ставок рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа на уровне 55% и 20% на 2015 год угрожает не только развитию нефтегазовой отрасли страны, но и самому ее существованию", — говорится в  письме.
 
"Согласно прогнозу НАК "Нафтогаз Украины", цена импортного газа из России составляет приблизительно $250-340 за 1 тыс куб м. При этом полная экономическая себестоимость добычи 1 тыс куб м природного газа в Украине, в зависимости от условий месторождения, составляет около $150-200. Ставка рентной платы более 28% при цене газа ниже $340 за 1 тыс куб м практически делает добычу природного газа в стране экономическим суицидом", — указывается в сообщении.
 
По мнению газодобытчиков, уровень фискальной нагрузки в Украине по сравнению с конкурирующими странами делает ее добывающий сектор непривлекательным для иностранных инвесторов: "При таких обстоятельствах предварительные подсчеты свидетельствуют: Украина недополучит около 1050 млн куб м газа собственной добычи уже в 2015 г. Это приведет к увеличению зависимости от импорта российского газа, росту геополитических рисков и социальной нагрузки".
 
Под документом подписались руководители компаний Burisma Holdings, "ПГНК", "Куб-Газ", "Тисагаз", "Смарт-Энерджи", "Нафтогазвыдобування", группы "Гео-Альянс".
 
 
25 декабря 2014
uaenergy.com.ua