JKX приостанавливает программу бурения в Украине

 

Британская нефтегазовая компания JKX Oil&Gas решила приостановить программу капитальных вложений на 2015 год в свои украинские активы из-за повышения ренты и ограничений на продажу газа промпотребителям. Об этом сообщает JKX на сайте Лондонской фондовой биржи. Как отметили в JKX, их буровая установка Skytop уже сложена.
 
Напомним, Кабинет министров Украины постановлением № 647 от 26 ноября утвердил расширенный перечень из около 170 промышленных, энергогенерирующих и теплогенерирующих предприятий, которые с 1 декабря обязаны покупать газ этой зимой исключительно у НАК «Нафтогаз Украины».
 
Верховная Рада установила на 2015 год ренту за добычу газа на уровне 28% и 55% (в зависимости от глубины залегания).
 
JKX Oil&Gas владеет в Украине «Полтавской газонефтяной компанией», располагающей четырьмя лицензиями на разработку нефтегазовых месторождений Ново-Николаевского комплекса в Полтавской области общей площадью 271 кв. км, а также тремя разрешениями на разведку Заплавского, Елизаветовского и Червоноярского-Восточного месторождений общей площадью 171,2 кв. км.
 
JKX также работает в России, Венгрии, Болгарии и Словакии. Крупнейшими акционерами компании являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (владеет 27,5% JKX) и Glengary Overseas Ltd. Александра Жукова (владеет 11,45%).
 

08 января 2015
"Капитал"