Казахстан и Россия согласовывают условия СРП по месторождению «Хвалынское»

 

Министерства энергетики Казахстана и России проводят работу по согласованию проекта протокола о внесении изменений в соглашение по проекту «Хвалынское». Об этом сообщили Trend в министерстве энергетики Казахстана. «Министерством энергетики Казахстана и министерством энергетики России совместно с уполномоченными организациями проводится работа по согласованию проекта протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от шестого июля 1998 года. После этого ожидается подписание СРП (Соглашения о разделе продукции) при пользовании недрами нефтегазоконденсатного месторождения «Хвалынское», — отметили в министерстве.
 
В ведомстве сообщили, что в апреле 2011 года в России была создана межведомственная комиссия по разработке условий пользования недрами и подготовке проекта соглашения о разделе продукции (СРП). С 2011 года проводятся переговоры с государственными органами России по условиям СРП по месторождению «Хвалынское».
 
«В настоящее время прорабатывается вопрос по достижению «КазМунайГаз» и ЛУКОЙЛ приемлемых показателей экономической эффективности», — отметили в министерстве.
 
Справка
Проект «Хвалынское» реализуется в соответствии с протоколом от 13 мая 2002 года к Соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря для осуществления суверенных прав на недропользование от шестого июля 1998 года.
В 2002 году Казахстан и Россия провели границу между своими секторами Каспийского моря и определили три пограничные структуры: «Курмангазы», «Хвалынское» и «Центральная». Запасы блока «Хвалынское» оцениваются в 332 миллиарда кубометров природного газа, 17 миллионов тонн газоконденсата и 36 миллионов тонн нефти. Необходимый объем инвестиций в разработку месторождения — один миллиард долларов.
 
09 января 2015
oil-gas-energy.com.ua