Company Watch: 70% британских нефтегазовых компаний в настоящее время убыточны, а потери достигают примерно 1,8 млрд фунтов стерлингов

 

Трети торгуемых на британских биржах нефтегазовых компаний грозит истощение оборотных фондов и даже банкротство в связи с падением цен на нефть, сообщает газета Daily Telegraph.
Группа Company Watch, которая специализируется на управлении финансовыми рисками, полагает, что 70% британских компаний, работающих в секторе разведки и добычи нефти, в настоящее время убыточны, а их потери в регионе достигают примерно 1,8 млрд фунтов стерлингов.

 
По оценкам Company Watch, финансовое давление испытывают компании, в капитале которых велика доля заёмных средств, и 126 компаний, зарегистрированных на AIM и Лондонской фондовой бирже, в настоящее время не генерируют прибыль.
Низкая цена нефти усилила финансовое давление на многие британские компании, работающие на шельфе, в частности в Северном море, где разведка и добыча нефти обходятся дороже.
- Многие небольшие нефтегазовые компании были созданы специально для того, чтобы воспользоваться исторически высокими и растущими ценами на нефть. Падение нефтяных котировок может поставить их в тяжёлое положение, особенно это касается тех, кому необходимо привлечь средства для продолжения разведки, — говорит глава аналитического отдела Company Watch Юэн Митчелл.

 
Ожидается, что убытки будут значительно больше у частных нефтегазовых компаний, которые традиционно сильнее обременены долгами. Company Watch предупредила, что почти 90% таких предприятий в Великобритании убыточны, и дыры в их финансах в совокупности составляют 12 млрд фунтов.
- Инвесторы в этом секторе должны в первую очередь обращать внимание на структуру баланса, — сказал Митчелл. — Основной вопрос заключается в том, позволит ли корпоративный бюджет продержаться до тех пор, пока компания начнёт получать ожидаемую прибыль, и может ли она твёрдо рассчитывать на имеющееся финансирование?
 
13 января 2015
oil-gas-energy.com.ua