Останутся ли иностранные добытчики в Украине?

 

Иностранные добытчики, которые являются ключевыми для будущего энергетической независимости Украины, выходят с рынка а фоне падения экономики из-за войны в восточных регионах. Даже правительственные меры, направленные на сокращение потребления российского газа, не уберегли международные компании от такого шага.    JKX Oil & Gas Plc (JKX) остановила инвестиции на прошлой неделе, ссылаясь на 55% налог, наложенный на добычу газа, а также решение правительства о введении ограничений на продажу промышленным потребителям.
 
Компания присоединилась к Chevron Corp., Royal Dutch Shell Plc, Exxon Mobil Corp. (XOM) и Eni SpA, которые покинули Украину или заморозили отдельные проекты в прошлом году. Другие компании собираются следовать этому примеру, свидетельствуют источники Bloomberg Industries.
 
«Решение JKX приостановить запланированные инвестиции в разработку месторождений в Украине может стать примером для других инвесторов, работающих в стране, — сказал Филипп Шладек, лондонский аналитик. — Экономические показатели оказываются недостаточными, чтобы оправдать дальнейшее бурение». 
 
 
13 января 2015
oil-gas-energy.com.ua