В 2014 г. в Украине добыто 20,5 млрд куб. м газа, при этом частные добытчики увеличили добычу газа на 18% до 3,3 млрд куб. м

 

В 2014 г. в Украине было добыто 20,5 млрд куб. м газа (в 2013 г. — 21,5 млрд куб. м). При этом частные производители увеличили добычу газа на 18% до 3,3 млрд куб. м газа. Объем производства государственной компанией «Укргазвыдобування» остался на уровне 2013 г. (15,1 млрд куб. м). ПАО «Укрнафта» в 2014 г. сократила объем добычи на 10% до 1,7 млрд куб. м газа. Вследствие аннексии Крыма в марте 2014 г. Украина получила в прошлом году лишь 0,3 млрд куб. м газа от ГАО «Черноморнефтегаз», по сравнению с 1,7 млрд куб. м газа, добытого предприятием в 2013 г.
 
Основной причиной разницы между показателями частных добытчиков и государственных компаний, работающих на контролируемой Украиной территории, являются установленные цены реализации добытого газа. Об этом сообщает пресс-служба компании. Частные производители газа в Украине продают свой газ по цене 5900 грн (около 350 долл.) за тыс. куб. м до уплаты ренты, что примерно соответствует цене импортируемого газа по состоянию на 4 квартал 2014 г.
 
ПАО «Укргазвыдобування» получает 349 грн (около 20 долл.) за тыс. куб. м газа до уплаты ренты. По подсчетам Нафтогаза, полная экономическая себестоимость для Укргазвыдобування, которая позволит привлечь инвестиции для разработки новых месторождений и увеличить добычу газа, составляет около 220 долл. за тыс. куб. м без учета рентных платежей. Весь газ, добываемый Укргазвыдобуванням, направляется на покрытие потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70% потребностей населения в газе и тепле.
 
Остальной газ для нужд населения и льготных категорий потребителей Нафтогаз импортирует по рыночной цене.  Для ПАО «Укрнафта» предельная цена реализации добытого природного газа установлена на уровне 530 грн (около 30 долл.) за тыс. куб. м до уплаты ренты. Компания «Укрнафта» неоднократно оспаривала в суде закупку этого газа Нафтогазом в течение 2006-2011 гг. по цене, установленной регулятором, утверждая, что данная цена не покрывала себестоимости производства газа. Нафтогаз не получает газ, добытый Укрнафтой, для покрытия потребностей украинских домохозяйств с 2012 г. Нафтогаз владеет 51% акций Укрнафты, но не осуществляет операционный контроль над предприятием», — отмечается в сообщении.
 
Предельные цены на природный газ для производителей и потребителей в Украине устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 

15 января 2015
oil-gas-energy.com.ua/