Кабмин планирует отменить обязательный мониторинг выполнения особых условий пользования недрами

 

Кабинет министров Украины планирует отменить обязательный мониторинг выполнения особых условий пользования недрами. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров относительно дерегуляции, презентация которого есть в распоряжении РБК-Украина. 
Как отмечается в презентации, в странах ЕС существует унифицированная практика геологического мониторинга, которая устраняет возможность коррупционных схем.
 
В то же время в Украине обязательное требование проведения мониторинга является слишком обременительным для предприятий и создает дополнительные механизмы коррупции из-за неопределенности процедуры проведения мониторинга.
 «Одна процедура мониторинга, которая проводится специально аккредитованными предприятиями, может стоить от 300 тыс. до 1 млн грн», — говорится в презентации.

 
Таким образом правительство предлагает определить четкое количество проверок, которые могут проводиться в рамках геологического мониторинга, и таким образом уменьшить возможности злоупотреблений со стороны проверяющих предприятий.
В Кабмине прогнозируют, что отмена обязательного мониторинга приведет к росту инвестиций в экономику на 400-600 млн грн, уменьшению коррупционной составляющей на 5-10 млн грн, и росту экономики на 1-3 млрд грн. 
Напомним, правительство прогнозирует эффект от принятия законодательства о дерегуляции на уровне 10-11 млрд грн до 2020 г.
 
 
 
20 января 2015
oil-gas-energy.com.ua