Литва объявит конкурс на поиск месторождений нефти

 

По данным Геологической службы Литвы при Министерстве окружающей среды, площади в литовских регионах Шилуте-Таураге является перспективной для добычи углеводородов, в первую очередь нефти, поэтому планируется объявить конкурс на добычу и разведку этих ресурсов, сообщили ИА REGNUM 20 января в литовском ведомстве.
 
На этой площади разведка углеводородов уже проводилась в 1970-1980 гг. Данные исследований позволили обнаружить 4 структуры, перспективные для накопления нефти, проведена предварительная разведка месторождения Лауксаргяй и места накопления нефти Рамбинас. На основе результатов этих исследований можно предположить, что в месторождении Лауксаргяй нефтяные ресурсы могут достигать 150 тыс. то, а в Рамбинасе — до 440 тыс. тонн.
Эти прогнозы, по словам директора Геологической службы Литвы Йонаса Саткунаса, могут и измениться, поскольку упомянутая разведка ресурсов проводилась 40 лет назад при использовании тогдашних методов исследования. Новые современные методы 3D исследований должны помочь уточнить параметры структур углеводородов или опровергнуть, что они вообще есть.
 
Предполагается, что могут быть найдены новые нефтяные структуры ближе к Калининградской области, где нефть добывается из тех же слоев кембрия, как и в Литве. В Калининградской области добыча нефти началась в 1975 г. Там обнаружены 37 нефтяных месторождений, сейчас добыча идет в 26 месторождениях. Общее количество нефти, добытой в Калининградской области за все время, — около 40 млн тонн.
 
 
21 января 2015
OilNews