Лишь 8,5 млрд. кубометров газа, добытого в Украине, продается по рыночным ценам - Минфин

Цена газа для населения и теплокоммунэнерго будет расти постепенно, но без роста цен не обойтись. Об этом сказал Игорь Уманский, первый заместитель министра финансов Украины.

"Сейчас идет дискуссия в правительстве, каким образом это будет происходить. Есть импортный газ и есть газ внутренней добычи. Говорят, внутренней добычи у нас 20 млрд кубометров, и это полностью покрывает потребности населения. Это не так, часть газа добывают частные компании, которые продают его по рыночной цене ", - пояснил Уманский.

По словам заместителя министра финансов, население потребляет около 14,5 млрд. кубов. Вторая льготная категория потребителей - теплокоммунэнерго (отопление и горячая вода) - еще 6,8 млрд. Бюджетные организации платят полную цену, как и предприятия. Вместе мы 21,3 млрд. кубов льготного потребления. "Что у нас с ресурсов? Газ собственной добычи по внутренней цене - 12,8 млдрд кубов. Разница - 8,5 млрд. кубометров по рыночным ценам. При этом внутренняя цена газа даже не в полном объеме покрывает расходы добытчиков, не только развитие и разработку новых месторождений ", - добавил чиновник.

 

28 января 2015
"Finance.ua"