Total получила крупную концессию на эксплуатацию нефтяных месторождений эмирата Абу-Даби

 

Корпорация Total получила крупную концессию на эксплуатацию нефтяных месторождений эмирата Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Об этом сообщило сегодня руководство французской энергетической компании в своем коммюнике. Получению концессии предшествовали долгие сложные переговоры, в ходе которых Франция добивалась разрешения на продление предыдущего 75-летнего разрешения на эксплуатацию недр эмирата.
 
Новая концессия, выданная на 40-летний срок, предусматривает участие Total в деятельности по нефтедобыче на уровне в 10%, что выше условий прежней концессии с ее 9,5% участия. Речь идет об эксплуатации 15 основных нефтяных месторождений эмирата. По данным Total, средний уровень добычи в нынешнем году должен составить 1,6 млн баррелей в день с перспективой дальнейшего повышения до 1,8 млн баррелей в день. Это более половины общего уровня ежедневной добычи нефти эмиратом.
 
Руководство Total особо отмечает тот факт, что французская корпорация стала первой, с которой Абу-Даби возобновил концессию. Причем произошло это в условиях жесткой многолетней конкуренции со стороны других нефтедобывающих корпораций. Прежний договор эмирата с иностранными корпорациями предусматривал их участие в разработке месторождений на основе одинаковой доли в 9,5% для французской Total, американской Exxon, британо-нидерландской Shell и британской BP. Доля португальской Partex составляла при этом 2% Нефтяная корпорация самого эмирата, l’ADNOC располагала долей в 60%.
 
По материалам ИТАР-ТАСС
 
 
29 января 2015
oil-gas-energy.com.ua