Bloomberg: Компании, инвестировавшие с июня 2014 года в развитие энергетики, потеряли около $390 млрд. из-за падения цен на нефть

 

Компании, инвестировавшие с июня 2014 года в развитие энергетики, потеряли около 390 миллиардов долларов из-за падения мировых цен на нефть, пишет агентство Bloomberg. За последние пять лет инвесторы вложили более 1,4 триллиона долларов в нефтяную и газовую индустрию, сообщает агентство. Согласно данным агентства, их средства, в частности, помогли увеличить производство американской легкой нефти до максимальных значений за последние 30 лет.
 
Однако нынешнее падение цен на американскую нефть WTI ниже 45 долларов за баррель привело к потерям, которые только начинают проявляться в убытках инвестиционных фондов, пенсионных счетов и банков. «Медвежий рынок», по данным агентства, уничтожил порядка 393 миллиардов долларов с июня прошедшего года.
 
«Единственное, что люди понимают сейчас, что цены на газ падают. Люди еще не заметили, что это ударяет по их портфелям», — заявил со-председатель группы по нефтяной и газовой промышленности Latham & Watkins LLP Шон Уилер (Sean Wheeler). По данным агентства, падение мировых цен превратило в должников несколько американских банков, а также сотни маленьких компаний, расположенных в американских штатах Техас, Колорадо, Оклахома и Северная Дакота.
 
«Мы крайне обеспокоены банками, расположенными в этих нефтедобывающих местах. Длительный спад цен на нефть действительно может привести банки к значительным проблемам», — заявил агентству замглавы финансовой службы Минфина США Гил Баркер (Gil Barker).
 

По материалам Bloomberg, Прайм
 
 
30 января 2015
oil-gas-energy.com.ua