Для увеличения добычи газа Туркменистану нужны дополнительные инвестиции, — эксперт

Туркменистан обладает большими запасами газа, однако, для того, чтобы нарастить его добычу, стране нужны дополнительные инвестиции, считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Говоря о перспективах диверсификации Туркменистаном маршрутов поставок своего газа, в частности, путем планируемых проектов ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) и Транскаспийского трубопровода, Притчин сказал в интервью Trend, что эта страна обладает большими запасами газа, однако, почти все объемы свободного для экспорта газа законтрактованы в рамках соглашения с Китаем. Он отметил, что в прошлом году было подписано соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай.
 
Экспорт туркменского газа сегодня осуществляется по двум ниткам газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Новую нитку — «D» — планируется построить по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 миллиардов кубических метров, что приведет к тому, что в общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 миллиардов кубических метров ежегодно. Основной сырьевой базой поставок газа в Китай станет месторождение «Галкыныш».
 
В то же время, Туркменистан неоднократно заявлял о желании диверсифицировать маршруты поставок своего газа, и в числе предполагаемых экспортных направлений – газопровод ТАПИ и Транскаспийский трубопровод в направлении Европы. Существует мнение о том, что эти проекты являются конкурентами, и реализация одного из них понизит перспективы реализации второго.
 
«Однако, тут вопрос даже не в конкуренции Транскаспийского трубопровода и ТАПИ, а в том, есть ли свободные объемы туркменского газа в рамках выполнения соглашения с Китаем? Для того, чтобы нарастить добычу в Туркменистане, потребуются дополнительные инвестиции», — сказал Притчин. По его словам, в случае с реализацией этих двух проектов, возникает очень много вопросов.
 
«В случае с ТАПИ, это — вопросы безопасности, экономики: кто будет вкладывать, реализовывать проект, и под какие свободные объемы газа этот проект будет реализован?», — сказал эксперт. Что касается Транскаспийского трубопровода, то Притчин отметил, что неопределенный статус Каспийского моря, в частности, является препятствием на пути реализации этого проекта. Эксперт добавил, что, несмотря на все технические вопросы, на политическом уровне имеется заинтересованность в этом проекте.
 
Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара. Крупнейшие ресурсы Туркменистана сосредоточены в Марыйской области на востоке страны, а именно: месторождения «Галкыныш» и «Яшлар» с общими запасами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубических метров газа.
 
Согласно обнародованному в 2014 году отчету BP по мировой энергетике, в 2013 году в Туркменистане было добыто более 62,3 миллиарда кубических метров газа, что превышает уровень производства этого вида топлива в 2012 году на 0,4 процента. На данном этапе потребителями туркменского газа являются Китай, Иран и Россия. Проектная мощность газопровода ТАПИ — до 33 миллиардов кубических метров газа в год, его протяженность может составить 1735 километров. Ожидается, что газопровод протянется от самого крупного в Туркменистане газового месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар и достигнет населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.
 
Строительство ТАПИ, по сообщениям туркменской стороны, может начаться в 2015 году. Проект Транскаспийского трубопровода предполагает прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода нет. Переговоры ведутся с 2011 года между основными заинтересованными сторонами — ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном.
 
По материалам  TREND
 
 
 
03 февраля 2015
www.oil-gas-energy.com.ua