Саудовская Аравия приостанавливает проект по разведке нефти на шельфе Красного моря

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии , также как и другие нефтекомпании мира, испытывает трудности, связанные с недостатком ликвидности, Так, в частности, приостановлен проект по разведке нефти на шельфе Красного моря, сообщает агентство Reuters.
 
Госкомпания Saudi Aramco, крупнейшая в мире по добыче нефти и размерам осваиваемых нефтяных запасов, осуществляет свою деятельность не только на материке, но и в территориальных водах Саудовской Аравии – в Персидском заливе и Красном море. Планы по глубоководному бурению в Красном море отложены из-за высокой степени затрат, связанных с дальнейшим освоением разведанных месторождений. Инвестиции на проведение разведочных работ на шельфе заморожены, сообщили агентству Reuters анонимные источники, однако сведения по общим затратам не разглашаются. Ясно одно – низкие цены на нефть служат неблагоприятным фоном для дальнейшей экспансии Saudi Aramco в регионе.
 
«Один из наиболее дорогих районов с точки зрения производственных затрат – это как раз Красное море, где совсем другая глубина по сравнению с Персидским заливом. Они открыли много нефти и газа, но необходимо провести массу дополнительных исследований и тестовых испытаний. При нынешних же ценах они все это остановили, поскольку данных требуется намного больше», — ссылается Reuters на свой источник в Эр-Рияде.
 
Исполнительный директор Saudi Aramco Халид аль-Фалих заявил на прошлой неделе, что его компания откладывает на будущее несколько проектов, однако будет продолжать капиталовложения в самых важных районах. До 7 млрд долларов предполагается вложить в программы по нетрадиционной добыче природного газа.
 
По материалам Reuters
 
 
 
03 февраля 2015
www.oil-gas-energy.com.ua