Шведская Lundin Petroleum продолжит эксплуатационное бурение на месторождениях Gohta и Alta

Шведская нефтегазовая компания Lundin Petroleum зафиксировала по итогам 2014 года убыток в 432 миллиона долларов против прибыли в 77,6 миллиона долларов в 2013 году на фоне не увенчавшихся успехов разведочных работ, обесценивания активов, а также валютных колебаний. Об этом отмечается в отчетности компании.
 
«Но я рад тому, что наш бизнес продолжает генерировать денежный поток — EBITDA и операционный денежный поток составили 670 миллиона долларов и 1,14 миллиарда долларов соответственно, несмотря на снижение цен на нефть», — сказал глава Lundin Petroleum Эшли Хеппенсталь.
 
Годовая выручка компании сократилась на 30% — до 785,2 миллиона долларов. По итогам четвертого квартала убыток достиг 437 миллионов долларов против прибыли в 23 миллиона долларов годом ранее. Выручка сократилась в 2 раза — до 135,2 миллиона долларов. Добыча в 2014 году составила 24,9 тысячи баррелей нефтяного эквивалента в день (в 2013 году — 32,7 тысячи баррелей). «Показатель оказался на нижней границе ожидаемого диапазона (24-29 тысяч баррелей) в связи с задержкой начала добычи на месторождении Brynhild (на шельфе Норвегии)», — сказал глава компании. В 2015 года ожидается рост добычи до 41-51 тысяч баррелей в день на фоне ввода новых проектов. К концу года добыча может достигнуть 75 тысяч баррелей.
 
Эшли Хеппенсталь также назвал продолжение эксплуатационного бурения залогом долгосрочного успеха. «Мы очень рады, что месторождения Gohta и Alta открыли для нас потенциал южной части Баренцева моря. Мы оценим запасы Alta в 2015 году и пробурим разведочные скважины… Важно, чтобы разведка продолжалась в регионе, несмотря на существующую ситуацию на рынке», — цитирует главу компании РИА Новости.
 
Lundin Petroleum — независимая компания, занимающаяся поиском, разведкой и разработкой нефтегазовых месторождений в Норвегии, Европе, России и Юго-Восточной Азии. Доказанные и вероятные запасы компании оцениваются в 187,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. В России компании принадлежит доля в ОАО «Петроресурс», владеющем лицензией на Лаганский блок на шельфе Каспия.
 
По материалам Агентство нефтегазовой информации
 
 
04 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua