Канадская Ivanhoe Energy сворачивает работы на нефтеносных песках Эквадора

Канадский независимый производитель нефти Ivanhoe Energy сворачивает своё присутствие в Эквадоре, не сумев достичь соглашения с китайской государственной компанией CNPC о разработке месторождения нефтеносных песков Пунгараяку (Pungarayacu), сообщает Argus.
 
«Компания сворачивает свою деятельность в Эквадоре из-за снижения цен на нефть и задержек в дискуссиях с партнёром о разработке блока 20 и добыче тяжёлой нефти», – говорится в заявлении Ivanhoe.
 
Компания рассчитывала на миноритарное участие в проекте, главным акционером которого должна была стать CNPC. Партнёры представили совместное предложение в правительство Эквадора в марте 2014 года.
 
Эквадорский секретариат по углеводородам в мае направил Ivanhoe письмо, в котором говорилось о готовности правительства к проведению переговоров об окончательном статусе проекта. Но после тщательного изучения проекта CNPC проинформировала Ivanhoe, что принятие окончательного решения по блоку 20 в настоящее время не представляется возможным из-за снижения цен на нефть и других факторов.
 
Пунгараяку, расположенное в провинции Напо примерно в 200 км к юго-востоку от Кито, считается крупнейшим в Эквадоре неосвоенным месторождением. По оценкам американской консалтинговой компании Gaffney, Cline & Associates, его запасы составляют до 6,4 млрд баррелей тяжёлой нефти.
 
В 2008 году Ivanhoe подписала 30-летний нефтесервисный контракт на блок 20, по условиям которого должна была получать $37 за баррель добытой нефти. Компания пробурила пять разведочных скважин и обнаружила нефть плотностью 8-9 градусов по шкале API. Ivanhoe так и не удалось реализовать планы по добыче нефти и её обогащению до 16 градусов API на заводе стоимостью $450-500 млн. С 2008 года Ivanhoe инвестировала в блок $74 млн, которые не будут ей возмещены.
 
«Хотя волатильность нефтяных цен осложняет развитие блока 20 в краткосрочной перспективе, Ivanhoe по-прежнему готова сотрудничать со своим партнёром и правительством Эквадора в изучении альтернативных вариантов развития этого блока в средне- и долгосрочной перспективе», – говорится в заявлении компании.
 
Источник в эквадорском министерстве природных ресурсов утверждает, что Кито рассматривает возможность проведения аукциона по блоку 20. Ivanhoe отказалась от этого блока в 2014 году.
 
Разработка Пунгараяку имеет решающее значение для планов Эквадора, стремящегося компенсировать падение добычи на своих зрелых месторождениях. Кито стремится увеличить добычу нефти до 810 тыс баррелей в день в 2020 году с помощью двух крупнейших источников новых запасов: Пунгараяку и блока ITT. Ожидается, что государственная компания PetroAmazonas начнёт добычу на месторождении Типутини (Tiputini), входящем в ITT, к июню 2015 года.
 
Эквадор в 2014 году добывал 557 468 баррелей в день и планирует добывать 561 тыс баррелей в день в 2015 год.
 
04 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua