В бразильской Petrobras уверяют, что отставка гендиректора не повлияет на производственные показатели и добычу

Скандал в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras, связанный с отставкой гендиректора компании Марии дас Грасас Фостер, не влияет на производственные показатели и добычу нефти корпорацией, заявил представитель компании. Более того, Petrobras удалось увеличить объем производства нефти на 2,1% — до 2,9 миллиона баррелей в день в 2014 году.
 
«Все факторы, влияющие на Petrobras, никак не затронут производство. Это может отразиться на будущих капиталовложениях, но на данный момент компания продолжает свою работу по нефтедобыче», — заявил агентству Блумберг представитель компании Petrobras Вандре Гимараес (Vandre Guimaraes).
 
Во вторник стало известно о том, что президент Бразилии Дилма Русеф приняла отставку главы Petrobras. Ее уход связан с коррупционным скандалом, разгоревшимся вокруг компании. Вслед за отставкой гендиректора корпорация лишилась еще пяти своих руководителей. Совет компании проведет заседание в пятницу для подбора новой команды управленцев.
 
Неустойчивости положению генерального директора прибавила публикация отчетности за третий квартал 2014 финансового года с задержкой, без одобрения независимого аудитора и без указания оценки убытков компании от коррупционного скандала, сообщает издание.
 
В прошлом году стало известно, что ряд функционеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи примерно 10 миллиардов реалов (около 3,8 миллиарда долларов). При этом о причастности Марии Дас Грасас Фостер к этому скандалу ничего не сообщалось.
 
По материалам РИА Новости 
 
 
06 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua