Компании замораживают добычу в Арктике из-за обвала цен на нефть

Через несколько недель отправятся в путь две новые гигантские буровые платформы, сообщает Financial Times. Одна из них будет работать на месторождении Голиат в норвежской Арктике, ее оператор – Eni. Другая - одна из двух платформ, зафрахтованных Royal Dutch Shell, которые летом начнут бурение в водах США в Чукотском море. ExxonMobil тоже заморозила совместный проект с "Роснефть" в Карском море. Эксперты считают, что компании с радостью приступят к работам только санкции будут отменены. Ведь в отличие от многих других игроков нефтяного рынка, они уже успели вложить миллиарды долларов в арктический проект.
 
Норвежская государственная компания Statoil дала понять, что этим летом вряд ли начнет запланированные ранее работы на Северном Полюсе. Chevron также отложила на неопределенный срок начало бурения в море Бофорта. А Statoil, Dong Energy и GDF Suez сдали лицензии на работы в Гринландии. Энергетические корпорации отказываются от арктических проектов из-за санкций, которые Запад ввел против России за агрессию против Украины. В пакет решений экономического давления входит и запрет передавать или продавать России технологии для добычи нефти и газа на Северном полюсе.
 
"В среду глава компании "Роснефть" Игорь Сечин неофициально признал, что в этом году его компания не будет разрабатывать скважины в Арктике. Отчитываясь перед президентом Владимиром Путиным о планах и инвестициях на 2015 год, он ни разу не вспомнил об Арктике. "Роснефть" надеется вернуться к вопросу добычи летом 2016 года, если к тому времени санкции отменят", - говорится в статье.
 
Несмотря на протесты защитников окружающей среды, Арктика долгое время рассматривалась как следующий рубеж нефтеразработок для крупных нефтяных компаний. Согласно результатам проведенного в 2008 г. геологического исследования США там находится около 13% неразведанных мировых запасов нефти (412 млрд баррелей нефтяного эквивалента) и 30% неразведанных запасов газа. Власти РФ решили организовать специальную правительственную комиссию, в обязанности которой войдёт контроль мероприятий, направленных на развитие российской Арктики.
 
Возглавит структуру вице-премьер Дмитрий Рогозин, который сегодня отвечает за военно-промышленную сферу. Указ «О создании правительственной комиссии по Арктике» подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, состав нового органа необходимо определить в течение одного месяца. Необходимо подчеркнуть, что выбор в пользу комиссии связан с тем, что в нынешних экономических условиях формат министерства попросту нереализуем, бюджет просто не вынесет такой нагрузки. Создание комиссии нацелено на решение задач социально-экономического характера и национальной безопасности, так как на имеющиеся в Арктике нефтегазовые месторождения претендует целый ряд неарктических государств. При этом в последние годы активность России в Арктике возросла — хозяйственная, включая добычу углеводородов; развитие Северного морского пути как альтернативы традиционным маршрутам из Европы в Азию; военного характера — с учетом возросшего внимания к региону со стороны стран-членов НАТО.
 
 
09 февраля 2015
Trust.UA