Кабмин готовит снижение рентных платежей

Кабмин готовит снижение рентных платежей
 
Государственная фискальная служба (ГФС) по поручению премьер-министра Арсения Яценюка готовит разные сценарии пересмотра политики рентных платежей, сообщил глава ведомства Игорь Билоус. «Надо опускать ренту, иначе мы угробим отрасль», – высказал глава ГФС свое мнение журналистам. По его словам, в ходе работы активно изучается опыт соседних стран, в частности, Польши, Румынии. И.Билоус добавил, что одновременно анализируется возможность усовершенствования акцизной политики. Глава ГФС уточнил, что ведомство завершит работа над этим вопросом в течение недели-двух.
 
Как сообщалось, Верховная Рада в рамках правительственных антикризисных предложений летом 2014 года существенно повысила рентные ставки на углеводороды на период до конца года, однако в рамках принятия госбюджета-2015 они были продлены на текущий год. В частности, для нефти и конденсата они составят 45% при глубине добычи до 5 км и 21% – свыше 5 км, для природного газа не для нужд населения – соответственно 55% и 28%. Для договоров о совместной деятельности вне зависимости от глубины, предусмотрено поэтапное повышение ставки: первый квартал 2015 года – 60%, второй – 65% и с третьего квартала – 70%.
 
Участники рынка резко критикуют указанные решения, заявляя о вынужденном сокращении инвестиций и добычи в такой регуляторной среде.
 
 
 
11 февраля 2015
Forbes.Украина