Аргентина выделит 6 млрд долларов в развитие добычи и экспорта нефти

Власти Аргентины приняли решение о выделении субсидий на производство и экспорт нефти в размере 6 млрд долларов. Финансирование будет производиться в рамках программы стимулирования, которая призвана предотвратить падение добычи в условиях резкого снижения мировых цен на нефть. Такую информацию сообщает агентство Argus.
 
Кабинет министров страны объявил о том, что выплатит дополнительно 3 млрд долларов тем компаниям, которые сохранят объемы производства углеводородных ресурсов на уровне последних месяцев минувшего года или же увеличат их. Экспортеры «черного золота» получат дополнительно 2 млрд долларов за нефть, реализованную за рубежом. Причем эта сумма вырастет до 3 млрд долларов для компаний, которые смогут повысить экспорт нефти по сравнению с 2014 годом. Планируется, что компании-экспортеры получат право на получение обеих субсидий.
 
Напомним, что решение о стимулировании принято более чем через месяц после того, как руководство Аргентины снизило жестко регулируемую внутреннюю цену нефти на 7 долларов за баррель. Это было сделано затем, чтобы смягчить 5% падение розничных цен на топливо. До снижения производители марки Medanito получали от местных переработчиков около 83 долларов за баррель, производители Escalante — около 67 долларов за баррель.
 
Стимулирование добычи нефти, по времени совпадает с усилиями аргентинских властей по привлечению зарубежных компаний на аргентинские сланцевые месторожденния. Хотя еще до падения цен на нефть иностранцы весьма осторожно подходили к инвестированию в Аргентину из-за вмешательства государства в деятельность нефтегазового сектора, высоких затрат и неопределенности, связанной с положением Аргентины на международных кредитных рынках. Аргентина по-прежнему изолирована от глобального рынка капитала.
 
 
13 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua