Schlumberger ждет повышения инвестиций в разведку во II полугодии

Нефтесервисная компания Schlumberger ожидает высокой активности в сфере разведки и добычи нефти во II полугодии нынешнего года, сообщает Platts.

В контексте продолжающегося восстановления мировой экономики глобальный рынок нефти является довольно жёстким, на фоне сильного спроса периодически возникает неуверенность по поводу предложения, связанная с политическими событиями в разных регионах мира, сказал генеральный директор компании Паал Кибсгаард в ходе телеконференции, посвящённой итогам деятельности Schlumberger во II квартале.

Однако в целом цена марки Brent, которая держится выше $100 за баррель, должна стимулировать инвестиции в деятельность, связанную с нефтью на фоне продолжающегося роста добычи в США отметил он.

- В 2014 году мы по-прежнему ожидаем роста уровня инвестиций в разведку и добычу выше 6%, связанного в большей мере с развитием, а не с производственной деятельностью. При этом расходы на разведку в 2014 году будут держаться примерно на одном уровне из-за снижения затрат на сейсмику в период, когда международные нефтяные компании считают приоритетом генерирование потока денежных средств, - сказал Кибсгаард.

На мировом рынке, где сохраняется "высокий уровень конкуренции", выручка Schlumberger выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счёт высоких темпов роста на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке, при этом маржа операционной прибыли до уплаты налогов составила 24%, то есть достигла уровня, какого не было даже до глобальной рецессии, начавшейся в 2008 году, сказал Кибсгаард.

Он добавил, что международные санкции в отношении России не отразились на бизнесе Schlumberger. Более того, новые контракты на проекты на Сахалине позволят компании завершить год на "высокой ноте", сказал Кибсгаард.

Во II квартале активность в Латинской Америке был неравномерной, и доходы компании в этом регионе снизились на 3%, до $1,91 млрд. Слабая активность в Бразилии и Мексике лишь отчасти компенсировалась высокой активностью в Аргентине - в особенности на сланцевой формации Вака Муэрта (Vaca Muerta), - Эквадоре и Венесуэле. В Мексике, где бюджетные ограничения привели к уменьшению числа буровых установок, прогноз на II полугодие выглядит сильнее, так как страна решает некоторые проблемы, из-за которых была остановлена работа буровых установок, развёрнутых Schlumberger на юге, сказал Кибсгаард.

На Ближнем Востоке и в Азии, где доходы компании во II квартале выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $2,96 млрд, двигателем роста была Саудовская Аравия, которая становится одним из "крупнейших и высокотехнологичных компонентов нашего глобального портфеля", сказал он. - Мы продолжаем наращивать ресурсы и инвестировать в эту страну, - добавил он.

Активность компании в южном Ираке снизилась по сравнению с прошлым годом из-за политической нестабильности, при этом активность в северном Ираке была высокой, прежде всего - в сфере разведочного бурения.

Доходы в Северной Америке выросли на 16% в годовом исчислении, до $3,89 млрд, несмотря на слабость сейсмических продаж. Schlumberger продолжает наращивать свою долю на рынке услуг по гидроразрыву пласта, механизированной добыче и наземному бурению на нетрадиционных и сланцевых месторождениях, сказал Кибсгаард.

«Нефтерынок»